Logo Bluprin Blog

Hikari House - Antar Ruang yang Saling Berhubungan dengan Konsep Terrace House

ARCHITECTURE - PROJECTS / 2 months ago / By Bluprin

Hikari House - Antar Ruang yang Saling Berhubungan dengan Konsep Terrace House

ARCHITECTURE - PROJECTS / By Bluprin - 2 months ago


Arsitek Prinsipal 
:Ronald Pallencaoe & Erick Laurentius
Tim Arsitek
:Chrystal Natalie
Lokasi Proyek
:Bandung
Luas Bangunan
:422 m2
Tahun Terbangun
:2017
Fotografer 
:Mario Wibowo


Deskripsi oleh Pranala Associates


Hikari House adalah proyek residential yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Dalam sebuah rumah dimana penghuninya tinggal dan bertumbuh, layout memainkan peranan penting dalam desain rumah tersebut yang berbicara tentang koneksi dan sinergi antara area publik, privat dan servis.


©Mario Wibowo


©Mario Wibowo


Artikel Lainnya: House of Inside and Outside - Bukaan Maksimal dengan View Perbukitan


Hikari House, yang berarti "House of Light", dirancang untuk memberi pengguna pengalaman tentang bagaimana pencahayaan alami dan waktu berinteraksi dengan arsitektur. Pencahayaan alami yang masuk ke dalam rumah akan bervariasi, tidak hanya siang hari, namun cahaya akan terus berubah mengikuti pergerakan matahari ke arah bumi yang berubah sepanjang tahun. Selain pencahayaan alami, aliran udara mempunyai peran di rumah ini. Alirannya dirancang seperti konsep rumah 'bernafas' dengan cross ventilation dari teras ke ruang tamu lalu menuju ruang makan dan kebun kering.


©Mario Wibowo


©Mario Wibowo

Menggunakan konsep terrace-house yang menciptakan sentuhan unik eksterior dan interior, membuat suasana di rumah ini berbeda dengan mengaburkan batas-batas indoor dan outdoor sehingga saling berhubungan antar ruang. Perbedaan pile yang berada di halaman belakang dibuat pada ketinggian yang sama dengan tinggi level mata jika dilihat oleh sesorang yang duduk di ruang keluarga. Ini menciptakan ikatan yang kuat antara elemen outdoor dan indoor


©Mario Wibowo


©Mario Wibowo


Artikel Lainnya: RUMAH GERBONG - Rumah Tumbuh dengan 3 Fungsi Tinggal, Bekerja, dan Berinteraksi


Kemudian, taman kaktus yang terlihat dari ruang makan, menciptakan ikatan antara outdoor ke indoor secara halus. Selanjutnya, dengan ruang kosong tambahan yang ada selain ruang makan, membuat area indoor lebih leluasa ketika kaca partisi dibuka.


©Mario Wibowo


©Mario Wibowo


Karena desain interior adalah satu kesatuan dan tidak dapat dipisahkan dengan arsitektur itu sendiri, interior rumah ini disatukan oleh elemen-elemen yang dapat dilihat di seluruh bangunan. Pendekatan arsitektur, pencahayaan alami, pencahayaan buatan, furnitur, aksen dekoratif, hingga pemandangan yang menyenangkan, itulah unsur-unsur yang berkomunikasi dan dirasakan dari dalam rumah.


©Mario Wibowo


©Mario Wibowo

Fasad rumah ini menghadap ke barat, dengan tampilan solid yang memberikan privasi pengguna dan mencegah bagian interior rumah dari sorotan sinar matahari sore. Bentuk dan material dari rumah ini merupakan sebuah gagasan agar menciptakan rumah dengan pemeliharaan yang mudah. Selanjutnya, penggunaan material secara eksplisit seperti beton ekspos, kayu ulin, dan baja yang digunakan untuk eksterior membuat rumah ini menciptakan kesan tropis modern.


©Mario Wibowo


©Mario Wibowo


Lihat foto proyek selengkapnya:
https://www.bluprin.com/project/hikari-house


Lihat profil Pranala Associates:

https://www.bluprin.com/pranala-associates


Artikel Lainnya: WARUNG NAKO - Warung Nasi dan Kopi berkonsep Urban Desain



You May Also Like

Wiyung House, Pemanfaatan Skylight sebagai Pencahayaan Alami Maksimal

Wiyung House adalah Rumah kediaman Bapak Prihandoyo yang berlokasi di Surabaya, Ibukota Jawa Timur. Awal mula proses desain dimulai dengan desakan agar proses pembangunan rumah ini diselesaikan sesegera mungkin karena kebutuhan untuk pindah kediaman yang sangat mendesak. Alhasil, strategi yang dihasilkan adalah bagaimana menghasilkan desain yang bertumbuh, sehingga ketika pembangunan rumah ini belum selesaipun sudah bisa untuk ditempati.

ARCHITECTURE | By Bluprin - 6 days ago

Green Garden House, Susunan yang Geometris pada Massa Bangunan

Green Garden House mulai di desain di tahun 2012. Tahun penting untuk disebutkan karena nominal tahun akan menjadi frame untuk melihat konteks yang terjadi pada rentang masa tersebut.

ARCHITECTURE | By Bluprin - 1 week ago

CL House, Konsep Pinhole Glass pada Fasad

Rumah yang berlokasi di Jakarta selatan dibangun diatas tanah seluas 425m2, berada di pertigaan jalan yang padat lalu lintas dan bersebrangan dengan area ruko komersil.

ARCHITECTURE | By Bluprin - 2 weeks ago

S House, Kayu sebagai Material Utama Sebuah Hunian

Terletak di kota Surabaya, rumah yang berdiri di lahan seluas 190 m2 memiliki fasad bangunan dengan kisi-kisi (louvre) yang disusun vertikal sebagai penanda arsitektur modern. Klien S House ini telah bergelut selama kurang lebih 15 tahun sebagai pengusaha kayu. Hal inilah yang menjadi inspirasi arsitek menjadikan kayu sebagai material utama rumah ini. Penggunaan kayu sebagai bagian dari konsep desain bangunan dapat terlihat pada tampilan bangunan. Trap tangga utama beton cor yang dilapis dengan multipleks, lantai parket kayu pada kamar tidur utama, deck kayu pada lantai teras, foyer dan balkon lantai atas, serta pada hampir semua custom furniturnya. 

ARCHITECTURE | By Bluprin - 3 weeks ago