Logo Bluprin Blog

Nouve House, Minimum Site Maximum Space

ARCHITECTURE - PROJECTS / 2 months ago / By Bluprin
ARCHITECTURE - PROJECTS / By Bluprin / 2 months ago

Nouve House, Minimum Site Maximum Space


Nama Prinsipal
:Rabani Kusuma Putra
Tim Arsitek
:Rabani, Rizal, Halbert
Manajemen Proyek
:Attara Konstruksi 
Lokasi
:Serdang, Kemayoran, Jakarta Pusat
Luas Lahan
:90 m2
Luas Bangunan
:150 m2
Tahun Terbangun 
:2016
Fotografer
:Fietter Chalim
Manufaktur
:Informa, Toto, Indogress, Grohe, Atap Teduh Lestari, Nagarai 


Deskripsi oleh Nimara Architect

Membangun rumah tinggal di Kota Jakarta masih menjadi primadona penduduk asli Ibukota. Di samping kekerabatan keluarga dan budaya yang kental, kenangan semasa kecil lah yang membuat mereka enggan untuk meninggalkan kota kelahirannya.

Padahal areal hunian semakin padat, karena banyaknya pembangunan gedung, alih fungsi lahan, dan pertumbuhan penduduk kota yang tinggi. Nouve House memiliki cerita menarik dibalik itu semua, apalagi kebutuhan pemilik yang didasari akan mimpi punya rumah yang modern dan stylish.

Nouve House ©Fietter Chalim

Nouve house  ©Fietter Chalim

Artikel Lainnya: Rumah Sedap Malam – Atap Miring untuk Konsep Arsitektur Tropis

Fungsi lahan Nouve House awal mulanya sebagai kontrakan semi permanen. Karena pemiliknya adalah sepasang keluarga baru, maka bangunan yang selama itu ia sewakan ingin mereka jadikan rumah pribadi sebelumnya mereka tinggal bersama orang tua di satu lingkungan.

Nouve House ©Nimara Architect

Nouve House ©Nimara Architect

10m x 9m Site
Rumah ini berdiri di tapak seluas 90m2, dengan lebar tanah depan 10m dan panjang ke belakang 9m, sehingga bentuk tanahnya relative kotak. Namun dengan keterbatasan lahan tersebut arsitek mampu mendesain Nouve House secara attractive sehingga memberikan visual eksterior yang menarik dan kontras dari rumah di sekitarnya.

Kebutuhan ruang juga terakomodasi dengan maksimal dengan cara membuat zoning vertical menjadi 3 lantai, yang terdiri dari zona lantai dasar sebagai ruang berkumpul keluarga dan servis area, sedangkan di lantai 2 sebagai zona anak, dan di lantai atas sebagai zona master bedroom yang diperuntukkan bagi orang tua maupun bermain keluarga.

Nouve House ©Fietter Chalim

Nouve house ©Fietter Chalim

Artikel Lainnya: Wiyung House – Pemanfaatan Skylight sebagai Pencahayaan Alami Maksimal  

Secara visual massa bangunan ini tampak bagai gubahan sculpture yang berdiri di tengah – tengah kanvas (site) yang terbebas dari dinding pagar yang menempel tetangga dengan jarak masing-masing sisi 1m. Hal itu bertujuan agar sirkulasi udara dan cahaya alami mampu mengalir ke seluruh sisi bangunan. Disamping itu menghindari bahaya rambatan kebakaran yang sering terjadi pada  rumah dempet di pemukiman padat.

Nouve house ©Fietter Chalim

Nouve house ©Fietter Chalim

Relaxing Urban Living
Aktivitas penduduk urban yang kerap menghabiskan waktunya di luar rumah untuk bekerja, sehingga tuntutan waktu saat dirumah menjadi sangat berharga. Hal ini yang menjadi kepedulian sang pemilik rumah agar rumah yang dihuni mampu memberikan refreshment dan menciptakan pengalaman baru layaknya saat berlibur di Bali.

Nouve house ©Fietter Chalim

nouve house ©Fietter Chalim

Bagi arsitek kualitas ruangan menjadi masalah pokok rumah urban, oleh karenanya desain kamar utama yang berada di lantai 3 menawarkan view yang hampir 1800 dengan pemandangan kota Jakarta. Gedung-gedung tinggi mampu diabadikan dari lantai ini. Di area ini pula terdapat private garden yang menghadap master bathroom, sehingga sensasi mandi semi outdoor dengan view langit terbuka menjadi lebih eksotis.

Nouve house ©Fietter Chalim

Artikel Lainnya: Green Garden House -  Susunan Geometris pada Massa Bangunan 

Di depan jendela kamar terdapat kisi-kisi kayu yang digunakan sebagai secondary skin untuk menangkal panas cahaya matahari timur.  Kisi-kisi kayu ini juga menciptakan pattern bayangan yang selalu berubah-ubah secara dramatis sepanjang waktu, sehingga suasana interior kamar terasa lebih puitis. Di samping kamar tidur juga terdapat ruang terbuka berupa taman kering yang fungsional, bisa menjadi balkon, ruang bermain anak, bahkan acara barbeque.

Architecture is a New Hope
Mimpi pemilik yang baru pertama kali kenal arsitek ini mungkin sama dengan sebagian orang yang lain, bahwa mereka menginginkan arsitektur yang indah secara visual pada eksterior – interior, optimalisasi lahan, dan semua kebutuhan ruang terpenuhi, serta efisien anggaran pembangunan. Namun mereka bingung bagaimana merealisasikannya.

Nouve house ©Fietter Chalim

Nouve house ©Fietter Chalim

Hal ini justru yang memberi tantangan bagi kami arsitek muda untuk mencoba berekspolorasi melalui desain Nouve House. Bagi kami arsitektur tidak hanya bicara cash, namum yang lebih penting dipikirkan adalah proses menciptakan sebuah komunikasi antara arsitek dan owner yang kemudian terwujud melalui arsitektur. Ditengah perjalanan itu akan banyak cerita berharga yang bisa kita petikan dan tularkan ke klien-klien baru nantinya.

Nouve house ©Fietter Chalim

Nouve House ©Fietter Chalim

Lihat foto proyek selengkapnya:
https://www.bluprin.com/project/nouve-house

Lihat profil Nimara Architects:
https://www.bluprin.com/nimara-architects

Artikel Lainnya: CLHouse - Konsep Pinhole Glass pada Fasad


Artikel Menarik Lainnya

Casa de Montana, Hunian Unik dengan Lahan Trapesium dan Dua Sumbu Site

Rumah ini terletak di kaki Gunung Pancar, berhadapan langsung dengan salah satu anak sungainya. Lokasi di hoek memberi keuntungan besar, yaitu view yang tidak terhalang ke arah sungai, juga potensi memaksimalkan sinar matahari untuk penerangan di dalam rumah. 

ARCHITECTURE | By Bluprin - 3 days ago

ETC Hobby House, Tempat Bermain Basket di Rumah Tinggal

Berlokasi di sebuah komplek perumahan, ETC Hobby House adalah bangunan seluas 150 m2 yang didirikan untuk memenuhi kebutuhan tempat bermain basket pribadi bagi anak-anak si pemilik rumah. Ketiga anaknya tersebut memiliki hobi bermain basket dan teman-teman mereka pun sering berkumpul di situ untuk menghabiskan waktu luang mereka. 

ARCHITECTURE | By Bluprin - 1 week ago

R+K House, Rumah dengan View Lautan Dewata

Brief awal yang diberikan pemilik rumah kepada arsitek adalah untuk tidak menebang 3 pohon mangga yang ada di tanah existing dan menyatukan bangunan lama dengan bangunan baru tanpa membuat ketimpangan. Existing tanah baru tepat dibelakang bangunan lama yang dibangun sekitar pertengahan 90an, dengan view laut dan bandara Ngurah Rai embuat orientasi bangunan jelas untuk merespon pemandangan yang dimiliki.

ARCHITECTURE | By Bluprin - 2 weeks ago

Anggrek Office, Pola Solid Void Balkon yang Harmonis

Mendesain sebuah kantor yang kemudian dapat dialihfungsikan menjadi rumah tinggal menjadi tantangan bagi arsitek untuk menciptakan ruang yang nyaman untuk bekerja dan tinggal. Rukan tipikal biasanya memiliki site memanjang dengan tangga pada bagian belakang dengan bukaan yang hanya ada pada fasad bangunan. Proyek yang berlokasi pada sebuah lingkungan perumahan di Jakarta Selatan ini berdiri di lahan yang memanjang. 

ARCHITECTURE | By Bluprin - 3 weeks ago