Logo Bluprin Blog

Rehabilitasi Dua Rumah di Largo do Trovador

ARCHITECTURE - PROJECTS / 2 years ago / By Bluprin
ARCHITECTURE - PROJECTS / By Bluprin / 2 years ago

Rehabilitasi Dua Rumah di Largo do Trovador

Proyek apartemen yang dirancang oleh Pitagoras Group ini terdiri dari renovasi dua bangunan di daerah bersejarah Guimarães, Portugal. Tujuannya adalah untuk menggunakan bangunan sebagai ruang komersial dan juga apartemen sewa dengan mengubah tipologi yang ada, tetapi tetap mempertahankan fungsi asli. Bangunan ini terletak di "Largo do Trovador",  yang merupakan area transisi antara "Alameda de S. Damaso" dan zona "Couros" dimana sebagian besar area ini masih memiliki struktur yang mendefinisikan karakteristik perkotaan aslinya.

Renovasi Rumah Minimalis

© José Campos Architectural Photography

Dengan area toko yang berada dilantai bawah dan area tempat tinggal terletak dilantai atas, kedua bangunan ini sejalan dengan lingkungan di sekitar semasanya, mengasumsikan identitas utama perkotaan.

Renovasi Rumah Minimalis

© José Campos Architectural Photography

Renovasi Rumah Minimalis

© José Campos Architectural Photography

Fasad utama dari bangunan terbesar terbuat dari material batu granit yang tersusun dari bawah keatas sampai setengah dari lantai pertama. Kemudian, dari titik ini sampai atas terbuat dari material kayu dan plester tanpa elemen dekoratif besar. Sedangkan, pada bangunan terkecil, batu granit yang sama digunakan pada lantai dasar dan bagian lainnya pada fasad mengunakan material kayu dan plester.  

Renovasi Rumah Minimalis

© José Campos Architectural Photography

Renovasi Rumah Minimalis

© José Campos Architectural Photography

Di lantai atas pada bangunan terbesar, tepatnya di ruang keluarga utama yang ada sebelumnya, Tim Pitagoras Group tetap mempertahankan elemen-elemen yang memiliki nilai arsitektonis.

Renovasi Rumah Minimalis

© José Campos Architectural Photography

renovasi bangunan ini bertujuan untuk mengubah tipologi yang ada agar dapat memenuhi kebutuhan masa kini, dengan mengubah ruang tempat tinggal di beberapa apartemen, sementara tetap menjaga lantai dasar untuk fungsi komersial.

Renovasi Rumah Minimalis

© José Campos Architectural Photography

Transformasi ini hanya semata-mata merubah tipologi dan tidak mempengaruhi baik dari segi volume, struktur, karakteristik konstruksi, fasad utama, atap bangunan, maupun tangga asli bangunan.

 Sumber Gambar : http://www.archdaily.com/


Artikel Menarik Lainnya

TSDS Maker Space, Bengkel TSDS dengan Fasad Natural yang Sejuk

Di belakang area kantor TSDS di The Icon, sebuah massa bangunan seluas 132m2 berdiri beriringan dengan semilir angin, tarian untaian tanaman jalar dan suara gemeresik lebah sibuk menyerbuki bunga-bunga.  Tony Sofian, pemimpin TSDS Interior Architects mendirikan maker space ini untuk mendukung aktivitas berkreasi dari para desainernya. 

ARCHITECTURE | By Bluprin - 1 week ago

105 House, Karat sebagai Tampilan Fasad

105 House adalah sebuah bangunan yang berada di permukiman padat Kota Bandung. Dengan keterbatasan lahan, biaya dan kondisi lingkungan yang padat, bangunan ini menjadi harapan bagi pemilik untuk tinggal dengan nyaman dengan konsep yang sederhana. Luas lahan 105 m2 menjadi tapak didirikannya bangunan seluas 146 m2. 

ARCHITECTURE | By Bluprin - 1 week ago

M Boutique Hostel, Hotel Kapsul dengan Sentuhan Vintage

Deskripsi oleh Garis Miring Studio M Boutique Hostel dibangun mulai tahun 2014 dengan merenovasi dan mengalihfungsikan bangunan yang ada. Proses renovasi banguan ini tanpa mengubah massa dan struktur bangunan yang ada. Renovasi meliputi fasad bangunan serta fungsi-fungsi ruangan yang ada di dalamnya. Perubahan fungsi dari tempat tinggal menjadi banguan dengan fungsi penginapan komersil. 

ARCHITECTURE | By Bluprin - 2 weeks ago

Rumah 3500 Milimeter, Solusi Desain dengan Lahan Terbatas

Rumah 3500 milimeter adalah sebuah rumah tinggal dengan luas lahan 56 m2 dan lebar lahan 3500 millimeter (3,5 meter) yang berlokasi di tengah kota Jakarta Selatan. Rumah dengan luas bangunan 100 m2 ini dibangun sebagai sebuah pencarian jawaban atas cara bertempat tinggal di tengah kota dengan berbagai keterbatasan dan tantangannya seperti biaya, size, waktu, dan peraturan. Abimantra Pradhana, arsitek dan pemilik rumah mendesain khusus untuk keluarga kecilnya yang terdiri dari sepasang suami-istri dan satu anak laki-laki.

ARCHITECTURE | By Bluprin - 3 weeks ago