Logo Bluprin Blog

RS House - Axialstudio

ARCHITECTURE - PROJECTS / 1 year ago / By Bluprin
ARCHITECTURE - PROJECTS / By Bluprin / 1 year ago

RS House - Axialstudio

Arsitek                      : Axialstudio

Lokasi Proyek          : Alam Sutera, Tangerang Selatan

Luas Tanah              : 550 m2

Tahun Terbangun     : 2015

Fotografer                : Fernando Gomulya

Deskripsi oleh Axialstudio

Rumah tinggal yang berlokasi di kluster Sutera Buana, Alam Sutera ini didesain oleh arsitek Axialstudio dengan langgam tropis modern. Hal ini dapat dilihat dari tata massa yang hadir lewat garis dan geometri sederhana serta penerapan material pada badan bangunan yang dihadirkan untuk menguatkan kesan tropis.

RS House

Lokasi tapak yang berada di lahan sudut (hook) seluas 550 m2 ini dipilih oleh pemilik rumah dengan harapan akan desain rumah tinggal yang sehat, yaitu rumah dengan sirkulasi udara dan pencahayaan alami yang optimal.

RS House

Denah dan program ruang untuk rumah tinggal ini didesain oleh arsitek dengan lugas dan jelas. Ruang-ruang yang sifatnya publik diletakkan di lantai dasar, sementara ruang-ruang privat diletakkan di lantai atas. Area servis didesain dua lantai, dan diletakkan di sisi dalam lahan sudut ini.

RS House

Massa bangunan utama diletakkan di sisi luar tapak untuk memberikan pandangan yang leluasa ke lingkungan sekitar. Peletakan massa bangunan tersebut membentuk satu inner court yang memungkinkan masuknya cahaya alami dan sirkulasi udara secara optimal dari dua sisi. Inner court ini memberikan potensi pandangan ke arah ruang hijau di dalam tapak, sekaligus dimanfaatkan sebagai ruang bermain anak di luar ruang.

RS House

Tampilan modern dengan garis dan geometri sederhana tampak dominan dalam desain fasad rumah tinggal ini. Namun, ada beberapa detail yang tampil sebagai aksen dan memperkaya karakter desain.

Satu jendela horizontal membentang panjang dari satu sisi tampak ke sisi lainnya terlihat pada fasad lantai atas rumah tinggal ini. Jendela memanjang ini memberikan kesempatan bagi penghuni untuk menyaksikan panoramic view dari ruang privat masing-masing.

RS House

Sementara dari luar, bentuk jendela yang terbilang unik ini sukses menjadi focal point. Kanopi lebar dari bahan plat besi tipis yang menaunginya makin memperkuat karakter detail ini.

RS House Teras Samping 4

Satu contoh inspiratif dalam mengolah material sederhana menjadi satu desain yang memiliki nilai lebih ditunjukkan dalam detail feature wall yang ditampilkan pada tampak depan dan satu bidang dinding di inner court.

RS House Inner Court 2

Material bata ringan berukuran 20cm x 60cm dipotong mengikuti panduan desain dari arsitek, dan disusun menjadi satu pola geometris pada sebidang dinding. Hasilnya adalah satu aksen desain yang memberikan satu karakter tersendiri pada desain fasad rumah tinggal ini. Dilihat sekilas, sulit mengira bahwa aksen pola geometris tersebut diperoleh dari penataan material sesederhana bata ringan.

RS House Fasad Depan 2

Lihat profil lengkap Axialstudio di sini:

https://www.bluprin.com/axialstudio

Showcase your portfolio and let more people know about your company!

Artikel Menarik Lainnya

MO House, Mengubah Gaya Hidup Minimalis di Lahan Terbatas

Pertama-tama, MO House fokus pada sebuah tantangan, yaitu untuk membuat rumah yang terjangkau bagi pasangan baru yang ingin mengembangkan keluarga dalam lahan terbatas sambil mengubah gaya hidup. Mande Austriono, arsitek DFORM sekaligus pemilik rumah ingin mengadvokasi gaya hidup minimalis dalam arsitekturnya.

ARCHITECTURE | By Bluprin - 3 weeks ago

MP Office, Penerapan Wabi Sabi Style yang Iconic

Project Multi Production Office atau yang biasa disebut MP Office ini bermula saat klien kami mendatangi arsitek dan meminta untuk membuat bangunan kantor yang iconic serta memiliki estetika yang mampu bertahan lama (tidak cepat bosan termakan tren dan waktu). 

ARCHITECTURE | By Bluprin - 1 month ago

Casa de Montana, Hunian Unik dengan Lahan Trapesium dan Dua Sumbu Site

Rumah ini terletak di kaki Gunung Pancar, berhadapan langsung dengan salah satu anak sungainya. Lokasi di hoek memberi keuntungan besar, yaitu view yang tidak terhalang ke arah sungai, juga potensi memaksimalkan sinar matahari untuk penerangan di dalam rumah. 

ARCHITECTURE | By Bluprin - 1 month ago

ETC Hobby House, Tempat Bermain Basket di Rumah Tinggal

Berlokasi di sebuah komplek perumahan, ETC Hobby House adalah bangunan seluas 150 m2 yang didirikan untuk memenuhi kebutuhan tempat bermain basket pribadi bagi anak-anak si pemilik rumah. Ketiga anaknya tersebut memiliki hobi bermain basket dan teman-teman mereka pun sering berkumpul di situ untuk menghabiskan waktu luang mereka. 

ARCHITECTURE | By Bluprin - 1 month ago