Arsitek                      : SUB

Lokasi Proyek          : Bintaro IX, Tangerang Selatan

Luas Tanah              : 95 m2

Tahun Terbangun     : 2015

Fotografer                : Sefval Mogalana

Deskripsi oleh SUB

SUB Office yang berlokasi di Bintaro di area perkampungan warga memiliki akses jalan yang sempit dari perumahan besar Bintaro Jaya. Kaveling kecil dengan pemandangan sekitar ke arah perkampungan dengan tipologi rumah tinggal dan lanskap yang masih asri, juga berbatasan langsung dengan pagar perumahan mewah.

SUB Office - SUB

Ide dasar studio ini adalah membuat ruang kerja untuk 12 orang arsitek dengan postur massa bangunan yang ramping dan kompak. Bentuk dasar box dengan material bata kampung yang diangkat, dengan menyisakan ruang terbuka hijau di depan dan belakang massa untuk mendapatkan penghawaan dan sirkulasi udara yang baik.

SUB Office - SUB

Ruang-ruang di lantai dasar terdiri dari area parkir, teras, tangga, dapur, ruang meeting, WC dan kamar mandi. Ruang servis seolah dipendam yang merupakan bagian dari lanskap dan tangga ke lantai dua. Di siang hari tangga ini berfungsi sebagai area tempat makan siang dan meeting point seluruh arsitek. Tangga ini juga berfungsi sebagai amfiteater untuk presentasi rekan-rekan arsitek atau pun mahasiswa yang berkunjung. Material yang digunakan di lantai dasar dominan menggunakan material beton dan semen ekspos juga kayu sebagai partisi dan pintu.

SUB Office - SUB

Lantai 2 terdiri dari studio, tangga dan powder room. Sirkulasi menuju studio melewati jembatan penghubung antar dua area di lantai tersebut. Jembatan ini juga berfungsi sebagai wind tunnel yang mengalirkan udara dari area depan ke belakang kaveling. Ruang studio didesain secara open plan, sehingga memberikan kesan lapang pada area yang ramping.

SUB Office - SUB

Orientasi bukaan ke arah taman belakang untuk mendapatkan privasi dalam studio. Bukaan ke arah jalan hanya berupa ribbon window dengan detail kaca yang terlepas dari massa bangunan untuk memasukkan udara segar dari bawah ke dalam studio.

SUB Office - SUB

Lantai 3 dijadikan roof garden sebagai ruang terbuka multifungsi. Pemandangan 360 derajat dari lantai ini sangat menarik dengan masih banyaknya area hijau di sekitar site. Pagar roof garden terbuat dari tanaman merambat sehingga memberikan kesan hijau ke lingkungan sekitar.

SUB Office - SUB

Studio kecil ini diharapkan dapat berbaur dengan lingkungan di sekitarnya melalui penggunaan material yang sederhana dengan detail dan bahasa baru arsitektur tropis.

SUB Office - SUB

Lihat profil lengkap SUB di sini:

http://bluprin.com/sub

Showcase your portfolio and let more people know about your company!

You May Also Like

Dee Studio Gets – GeTs Architects

Dee Studio GeTs merupakan proyek renovasi dari rumah yang sudah lama terbengkalai. Beberapa material serta bagian dan ruang dari bangunan lama tetap dimanfaatkan. Nama Dee Studio GeTs diambil dari nama dua bidang usaha klien. Perbedaan karakter bidang usaha dan personal klien  menjadi tantangan utama perancangan.

19 April 2018 / ARCHITECTURE / By Bluprin

Rumah 'Vertical Courtyard' Bergaya Bali - DDAP Architect

Rumah 'Vertical Courtyard' merupakan rumah tinggal bergaya Bali yang terletak di Ubud. Bangunan memiliki site seluas 154 m2 dan terdiri dari 3 lantai. Lokasi Site ini berada ditengah-tengah permukiman desa Padangtegal dan akses masuk menuju site bisa melalui jalan Hanoman.

20 March 2018 / ARCHITECTURE / By Bluprin

Obaja Tour & Travel Office - DP+HS Architects

Proyek Obaja Tour & Travel Office terletak di kawasan yang sangat padat dengan tapak bangunan yang menghadap arah utara dan barat sehingga intensitas cahaya matahari cukup tinggi. Secara fungsi, bangunan ini akan mewadahi aktivitas perusahaan yang bergerak di bidang Travel.

2 January 2018 / ARCHITECTURE / By Bluprin

Inset House - Delution Architect

Inset House terbentuk dari konsep intersection yang terjadi pada sebuah bangunan rumah tinggal dengan “taman melayang” yang sengaja diselipkan ke muka bangunan untuk memberikan beragam manfaat saat dihuni.

18 December 2017 / ARCHITECTURE / By Bluprin